Pengertian pisang nugget beserta cara membuatnya


PISANG NUGGET 

Pisang nugget adalah makanan ringan yang berasal dari olahan pisang yang divariasikan dengan berbagai jenis topping yang disukai. Sesuai dengan namanya,pisang nugget ini bentuknya seperti nugget, lengkap dengan sensasi krenyes-krenyes yang berasal dari tepung roti.

Cara membuat pisang nugget

Bahan : 

- 500 gr pisang matang yang sudah di kupas
- 100 gr gula pasir 
- 100 gr tepung kunci 
- 3 sdm susu bubuk 
- 1 butir telur utuh 
- 1/2 sdt garam 

Baluran 
- 100 gr tepung terigu 
- 3 sdm gula pasir 
- air matang secukupnya
- 100 gr tepung roti / tepung panir 

Toping pisang nugget :

- Susu cokelat compound
- Matcha  compound
- Susu kental manis
- Keju
- Oreo biskuit
- Atau bisa diganti sesuai selera. 

Cara membuat : 

1. Cincang kasar pisang, tidak perlu halus agar terasa tekstur pisangnya.
2. Masukkan gula pasir, tepung, susu bubuk, telur, dan garam, ke dalam adonan pisang, aduk rata dengan sendok.
3. Masukkan dalam loyang yang sudah dialasi plastik, supaya mudah mengeluarkan saat sudah        matang.
4. Kukus adonan selama 15-20 menit.
5. Setelah dirasa cukup padat, angkat dan dinginkan sebelum dipotong.
6. Potong-potong nugget sesuai selera, tebal sekitar 1 cm.
7. Campur adonan balutan kecuali tepung roti, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (seperti         adonan tepung pisang goreng biasa).
8. Celupkan nugget ke dalam adonan tepung balutan, lalu gulingkan di tepung panir.
9. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, sajikan dengan topping sesuai selera
Selain enak dan lezat, nugget pisang crispy yang sudah dibalut tepung roti bisa awet disimpan di dalam freezer lho. Dan kamu bisa menggorengnya lagi sewaktu-waktu ingin menikmati kuliner satu ini.




Komentar