Langsung ke konten utama

Deskripsi Pisang Nugget

Tren Masakan Rumahan: Pisang Nugget


Anda suka cemilan dari buah pisang? Kalau begitu, sama dong seperti saya. Buah pisang punya rasa manis alami dan tekstur lembut, sehingga mudah diolah jadi aneka kudapan atau pencuci mulut seperti pisang coklatmolen, dan pisang goreng. Intinya, pisang sangat fleksibel dibuat apapun dan bisa dinikmati kapanpun dimanapun! Ngomong-ngomong soal kudapan dari pisang, ada satu jajanan yang sedang hits sekarang ini, yaitu nugget pisang. Dari namanya, kita bisa menebak kalau olahan pisang ini berbentuk seperti nugget tapi memakai pisang sebagai isiannya. Padahal, nugget lebih identik dengan olahan daging ayam, sapi, atau seafood. Hmm, penasaran kan?
Asal-usul nugget pisang
Nugget pisang adalah salah satu jajanan ikonik dari Makassar. Kalau biasanya digoreng dengan tepung biasa, pisang yang satu ini digoreng dengan tepung panir sehingga lebih bertekstur dan renyah di luar. Namun jangan tertukar dengan pisang pasir lho, karena nugget pisang umumnya memakai pisang raja dan pisang tanduk yang terasa lebih legit dan beraroma khas.
Bahan dan cara pembuatan
Bahan untuk membuat nugget pisang hampir sama dengan nugget lainnya, hanya saja kudapan satu ini lebih sederhana. Siapkan bahan utama yang terdiri dari pisang raja/tanduk, terigu serbaguna, telur, tepung kanji/tapioka/sagu, susu bubuk, dan gula-garam secukupnya.
Kalau anda tak punya pisang raja atau tanduk, bisa diganti dengan pisang ambon atau pisang kepok. Nantinya, pisang ini akan dilumatkan jadi halus dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti tepung, telur, susu bubuk, gula, dan garam. Setelah tercampur rata, tuang ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak dan kukus hingga matang.
Setelah dikukus, biarkan dingin dan potong sesuai selera. Siapkan dua jenis tepung pelapis, yakni pelapis kering dan pelapis basah. Pelapis basah terdiri dari terigu, maizena, dan air, sedangkan pelapis kering cukup maizena dan panir. Gulingkan adonan nugget dalam maizena secara merata, celup ke dalam pelapis basah, dan terakhir gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
Panaskan banyak minyak (deep fry atau shallow fry), lalu masukkan adonan nugget yang sudah dipanir ke dalamnya secara bertahap (misal satu kali menggoreng, 3-4 nugget). Goreng hingga coklat keemasan, angkat, dan tiriskan agar minyaknya turun. Supaya lebih mudah lagi menggoreng pisang nugget secara deep fry, gunakan Maspion Multi Fryer (lihat di Lazada DISKON). Satu paket penggorengan ini terdiri dari panci penggoreng dan saringan. Dengan adanya saringan ini, gorengan berbalut tepung akan bisa digoreng hingga terendam dalam minyak.
Kalau sudah agak dingin, sajikan dengan aneka topping seperti lelehan coklat, parutan keju, oreo, nutella, dan lainnya sesuai favorit anda.

Komentar