Pisang saat ini masih menjadi buah favorit bagi warga Indonesia. Tak hanya menyehatkan, namun juga bisa memberi nutrisi bagi tubuh.
Nah, buah pisang ternyata tak hanya isinya saja lho yang bermanfaat. Kulitnya pun juga bisa digunakan untuk berbagai hal, salah satunya menjadi masakan kesukaan yang menyehatkan buat anak kecil, yaitu nugget.
Cara pembuatannya pun juga sangat gampang, begini caranya:
1. Bersihkan kulit pisang kepok dengan air bersih kemudian rebus selama 15 menit untuk menghilangkan getah kulit pisang kemudian tiriskan.
2. Blender kulit pisang yang telah lunak hingga halus tambahkan sedikit air dan pewarna makanan kuning.
3. Haluskan 14 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 2 sendok teh garam.
4. Potong wortel dan daun bawang dengan bentuk dadu kecil-kecil.
5. Campurkan kulit pisang yang telah halus dengan bumbu dan uleni hingga merata. Lalu tambahkan 1 sendok teh merica bubuk. Masukkan ½ kg tepung panir kuning dan ½ kg telur sambil diuleni hingga merata.
6. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang persegi.
7. Panaskan dandang dan masukkan loyang yang berisi adonan nugget dan kukus selama 30 menit.
8. Setelah 30 menit angkat dan tiriskan hingga dingin. Potong-potong nugget berbentuk persegi.
9. Kocok 4 butir telur ayam untuk baluran nugget an masukkan nugget yang telah dipotong ke dalamnya. Setelah itu lumuri nugget dengan tepung panir orange. Kemudian goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar